Скрипт (или CMS) под названием Moodle изначально создавался исключительно для организации дистанционного онлайн обучения посредством интернета. В наши дни «дистанционка» имеет особенно важное значение, особенно после пандемии с коронавирусом 2020.
Сразу отмечу, что система дистанционного обучения не имеет какого-то своего сайта, на котором можно зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет. Данную систему нужно устанавливать на свой хостинг или сервер.
Как минимум, понадобится платный хостинг с соответствующими возможностями для разворачивания скрипта на нём и стабильной работы: https://ru.tophosts.net/cms-rating-hosting-moodle. Бесплатные здесь не подойдут. Однако, если у Вашей онлайн школы имеется уже какой-то собственный сайт, то можно Moodle «подселить» на ресурсы уже существующего проекта. Допускается установка как в специальную папку на уже работающим сайте (в отдельную директорию), так и на свой собственный домен/поддомен.
В целом, особенных каких-то требований к хостингу у системы обучения Moodle не имеется. Стандартные: PHP + БД MySQL, доступность функции Mail () для рассылки электронных писем участникам обучения.
Распространяется данный скрипт по принципу Open Source и под лицензией GNU. Иными словами, можно не только бесплатно скачивать Moodle и устанавливать в неограниченных количествах, но и вносить собственные правки в открытый код, создавать дополнения, улучшения, плагины и т.д. Особенно заинтересованные и способные программисты могут участвовать в разработке системы.
Что интересно, несмотря на свою бесплатность, скрипт Moodle может полностью покрыть все требования не только маленьких школ и тренингов различных интернет гуру, но и больших образовательных учреждений. Стоит отметить, что крупные ВУЗы в России тоже используют Moodle в своей работе. Да и во всём мире не мало довольно известных учебных учреждений, использующих систему Мудл.
Вот только некоторые его возможности:
- Создание электронных курсов, онлайн уроков.
- Публикация обучающего контента в виде текста, PDF, аудио, видео, презентаций и др.
- Доступ учащихся и преподавателей к разным курсам по заданным критериям. Различные степени ограничений доступ по уровню обучения, паролю, кодовому слову, через модерацию и без и т.д.
- Ведение онлайн лекций с моментальной обратной связью.
- Отслеживание прохождения обучения и выполнения домашних заданий. При этом, можно реализовать варианты проверки учителем или модератором, либо «взаимопроверку» при работе в команде.
- Структурирование материалов обучений по курсам, папкам, уровням.
- Возможность получения обратной связи (отзывов и советов по улучшениям условий и материалов обучения).
- Реализация совместного активного образовательного материала в различных вариантах: Wiki, Глоссарий, формы, тесты.
Сегодня многие преподаватели в интернете предпочитают использовать в системе Moodle доступ к последующим урокам по принципу «Шаг за шагом», когда доступ к каждому следующему уровню обучения (или же просто к каждому следующему уроку) предоставляется по факту прохождения предыдущего, а также успешного выполнения домашнего задания.
Такой подход позволяет более эффективно следить за прохождением онлайн обучения и избавить преподавателя от лишних вопросов учеников, которые любят перескакивать быстрее с одного уровня на другой, не закрепив предоставленный обучающий материал.
Например, если ученик не выполнил тест по закреплению материалов по Первой мировой войне, он не перейдёт к изучению Второй мировой.
Итак, данная система удалённого обучения и проведения онлайн уроков, лекций от разработчика Moodle будет интересна:
- Для проведения интенсивных курсов и тренингов через интернет;
- Для обычных школ и ВУЗов, в которых временно необходимо провести дистанционное обучение. Например, по причине карантина;
- Для дистанционной работы сотрудников, когда требуется работа в команде;
- Для любых других случаев, когда нужно взаимодействие одного или нескольких человек с другими. В качестве примера, когда начальник планирует отправлять рабочие задания своим сотрудникам и проверять выполнение работы.
Я знаю девушку, которая «поставила» свой бизнес по продаже недвижимости в город на данную систему дистанционного обучения Moodlle. При этом, она не проводит обучение, а отправляет задания ежедневные работникам, а вечером проверять отчёты от них.
Подпишись на рассылку и получай свежие кейсы первым:
А я вот давно понять не могу: за счёт чего живут все эти платные «онлайн школы», которые предоставляют зачастую ещё меньший функционал?
Ну в них можно просто зарегистрироваться и сразу создать онлайн школу. Хотя, там установки на несколько минут и, скажем, на Kwork её специалист поставит рублей за 500, дальше останется платить только за хостинг.