Тут у меня рабочий ноутбук стал сильно греться и самое время его почистить от пыли. Проживая длительное время в Таиланде, я уяснил, что отдавать местным специалистам для разборки лишний раз не стоит. И тогда мне пришлось самому разбираться в чистке ноута от пыли и всякой гадости вроде паутинок.
Расскажу, как я это делал, ведь меня такой “хитрости” научил когда-то видный специалист крупной мастерской в городе моего прежнего проживания.
Сразу отмечу: все действия вы будете делать на свой страх и риск. Если не уверены, то лучше отдать на полноценную чистку ноутбука от пыли профессионалам. Они сделают всё грамотно и с гарантией. За свои же действия по инструкции ниже ответственность несёте Вы сами.
Понадобится домашний пылесос, зубочистка и тонкая пластиковая одноразовая кабельная стяжка (пластмассовый хомут). Обычно их можно найти в любом доме, но мне пришлось просить стяжку у соседей.
Далее выясняем, как именно происходит активное охлаждение. Чаще всего, это всасывание воздуха снизу вентилятором, который отлично видно в отверстия, и выдув его в боковую решётку. У меня именно так, но бывают и вариации.
Зубочистка или стяжка нам нужны, чтобы заблокировать крыльчатку вентилятора ноута перед тем, как начать продувать пылесосом. Всё дело в мощном воздушном потоке от последнего. У пылесоса куда мощнее мотор, чем моторчик кулера охлаждения и воздух подаётся куда активнее. Охлаждающий винт может сильно раскрутиться и двигаться значительно быстрее своей максимальной рассчитанной скорости, что не желательно.
Кстати, моторчик во время вращения превращается в электрогенератор и на его клеммы питания подаётся напряжение и ток в обратном режиме. Воздействие данных токов на плату маловероятно, но такая опасность всегда остаётся.
Итак, через отверстия охлаждения снизу, вставляя наш “инструмент” блокируем вращение моторчика охлаждения. Пылесосом нужно воздух пропустить ровно в обратном направлении от его стандартного направления движения при работе ноутбука.
Делаем несколько заходов. После немного проворачиваем крыльчатку (винт) кулера, чтобы он занял немного другое положение и повторяем снова. Дело в том, что иногда крупные накопления шерсти и ниток могут застрять именно где-то по другую сторону винта.
Повторяем несколько раз, для проверки внутреннего состояния можно использовать фонарик. Таким же образом прочищаем и некоторые другие отверстия, которые только найдём на корпусе.
На многих ноутбуках есть “форточки” или “лючки” для быстрого доступа к оперативной памяти, жёсткому диску или некоторым другим внутренним частям. Их польза в том, что не нужно полностью снимать заднюю крышку для доступа.
Стандартно лючки закрываются одним, максимум двумя, шурупами с одной стороны. Их можете смело открывать и чистить внутри.
Но всё вышесказанное актуально только для временного решения с нагревом, если ноутбук достаточно свежий или не так давно делалась полная очистка. При правильной очистке меняется и термопаста внутри, а также тестируется работа вентилятора, при необходимости он заменяется на новый.
Таким образом, имейте ввиду, что чистка ноутбука от пыли без разборки – это не полноценная работа по его очистки, а лишь дополнительная между таковыми!
Подпишись на рассылку и получай свежие кейсы первым: