Для разнообразия – чуть-чуть отвлечемся от форекс-тематики, и посмотрим в сторону фондового рынка. Благо, на фондовом рынке – тоже есть на что посмотреть.
Периодически в здешних заметках мелькает аббревиатура CFD. Особенно часто она попадается в описании различных торговых терминалов.
Этот терминал, мол, годится не только для торговли валютой на форекс, но и для работы с контрактами CFD. А что такое контракты CFD – я так и не удосужился объяснить.
Что же, сегодня будем исправлять эту ошибку.
Контракты CFD – являются весьма удобным инструментом, который помогает трейдерам торговать акциями на фондовом рынке. Контракт CFD часто называют еще «контрактом на разницу».
Эти контракты – в большом почете не только у спекулянтов. Часто их применяют на фондовом рынке и хеджеры.
Выглядит это так: у инвестора имеется некий пакет ценных бумаг, от которого ему крайне не хочется избавляться. Однако он видит, что стоимость этих бумаг на фондовом рынке – стремительно падает.
Что делает такой инвестор? Очень просто. Он открывает короткую позицию, воспользовавшись тем самым «контрактом на разницу». То есть он – хэджирует свою позицию, и тем самым – имеет возможность сохранить пакет бумаг в своих руках.
Контракты на разницу (то есть Contract for difference) – пришли из Великобритании. Именно там этот биржевой инструмент применялся особенно активно.
По сути, контракт CFD – это покупка некоторого количества ценных бумаг в кредит.
Тот, кто приобрел контракт CFD – получает на руки все преимущества, которые дает та или иная ценная бумага. Он может получать по ней дивиденды, и т.д.
Взамен он должен будет выплачивать кредитные расходы тому, кто эту акцию продал. То есть инвестор – занимает у банка деньги для того, чтобы купить акции. После этого у инвестора появляются все плюсы от владения пакетом акций, а у банка – появляются кредитные проценты.
Именно это и называется договор на CFD.
CFD – это инструмент, упрощающий взаимоотношения банка и инвестора на фондовом рынке. Инвестор – получает все плюсы от ценовых изменений того или иного актива, но актив этот – он не поставляет.
Также серьезным плюсом таких контрактов является экономия времени, которое больше не нужно тратить на то, чтобы приобрести на бирже базисный актив.
Подпишись на рассылку и получай свежие кейсы первым: