Почему дизайнер никогда не сделает вам шаблон для сайта?

Решил записать данный пост на своём блоге с таким, казалось бы, странным названием сразу после того, как мне позвонил друг и попросил «натянуть» абсолютно новый и красивый шаблон, сделанный на заказ, на его сайт на WordPress.

Так он мне и сказал:

Сделали шаблон, а он никак не хочет «налазить» на Вордпресс CMS. Последний пишет, что файл не соответствует. Но дело в том, что шаблон рисовал опытный дизайнер с известного сервиса KWORK, у которого отличный топовый рейтинг и масса положительных отзывов.

Я уже, если честно, понимал в чём тут дело, но решил всё же посмотреть на сам шаблон. Естественно, он мне прислал файл PSD. Пришлось ему кое-что объяснять из мира шаблонов, фотошопов, ПСД и т.д...

Почему PSD не ставится на WordPress

Небольшая ремарка: согласно кодексу Вордпресса правильно называть не шаблоны, а темы. Поэтому дальше я буду говорить только про темы, а выше упоминал шаблоны как общий тезис для вебсайтов, на котором строится их внешний вид.

Итак, PSD — это файл/формат Фотошопа, который можно в нём же редактировать. Как правило, фрилансеры отдают готовую работу по дизайну проекта именно в формате PSD. Впрочем, ПСД может открываться и другими мощными программами, например, любимым мною бесплатным ГИМПом (Gimp).

ПСД невозможно установить ни на WordPress, ни на любой другой сайт в качестве темы! Чтобы его поставить, нужно «сверстать» из PSD исходника в HTML+CSS, возможно с применением JS и PHP. Но кто это может сделать и почему дизайнер не выполнил этого?

На самом деле, дизайнер готовит именно макет, а верстает его вебмастер. Ну или «верстальщик», «программист», называть можно по-разному. По сегодняшним правилам, верстка должна быть адаптивной под мобильные устройства и все популярные браузеры. Моему другу сделали полноценную тему из ПСД макета в фирме «Нужен сайт», где он смог заказать верстку сайта под ключ и с гарантией, когда уже всё «натянули» и показали «на пальцах».

А если самому?

Многие начинающие владельцы сайтов пытаются начать верстать дизайны самостоятельно. Ну что же, делать самому — это почётно, зато сможете самостоятельно в будущем вносить изменения в свой проект, не прибегая к сторонним разработчикам.

Но есть одно огромное НО! Просто так взять и начать «ваять» темы для вордпресса очень сложно ввиду наличия у данной CMS своих правил и кодов (те же хуки, функции). Нужно минимум знать HTML5, CSS3, PHP 7+, MySQL (актуальные и единственно правильно валидные на момент написания данной статьи). Если даже их уже знаете, то потребуется разобрать ни один уже готовый шаблон под Вордпресс, прежде чем двинитесь дальше. Опять же, наличие собственных хуков, функций и правил даёт о себе знать.

Таким образом, всей это кучей языков должен заниматься отдельный программист. Штатный он или нет. Если вы хотите стать верстальщиком уникальных тем и шаблонов, затем зарабатывать этим на фрилансе или даже открыть свою компанию, то данным вопросом можно заняться. Но при условии создания одного или нескольких свёрстанных дизайнов для своих проектов — это просто огромная трата времени почти в пустую.

Если же не хватает денег на создание уникального макета дизайнером для своего сайта с последующей его адаптивной вёрсткой специалистом, то лучше использовать либо бесплатный из репозитория WordPress (и только оттуда, не из неизвестных источников), либо за несколько десятков долларов приобрести себе платный шаблон. Изменить его в будущем значительно проще, чем начать создавать с нуля.

Кстати, мой блог Code66.ru создан именно на платной премиум теме «ROOT», но о ней я расскажу как-нибудь позже.


Подпишитесь на обновления блога

Подпишитесь на обновления блога и в случае каких-либо изменений в методиках, я смогу Вам оперативно сообщить по e-mail...


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.