Какие российские облигации стоит покупать и за какими цифрами следить, чтобы заработать?

В 1999 году произошло новое рождение облигаций в РФ — на рынке впервые размещаются корпорации Газпром и Лукойл. Знаковым называют и этот год, поскольку возрастает число качественных заемщиков.

Но прежде, чем вы продолжите читать данную статью, рекомендую посмотреть сперва другую: Как из 1$ сделать сотни и тысячи.

В связи с кризисом, компании вообще перестали занимать на Западе и обратились к внутреннему рынку. Дать взаймы известным корпорациям может практически каждый желающий, и, вместе с этим, получить прибыль. Вопрос: «Кому давать?».

Здесь можно назвать как сектор Телекома, так и тяжелый 1-2 эшелон. Это Газпром нефть, Лукойл, МТС, Вымпелком. Но есть сектора, которые лучше вообще избегать — это ритейлеры либо строительный сектор.

Доходность по корпоративным облигациям с горизонтом инвестирования 1-5 лет равняется в среднем 10% годовых. Преимущество этого инструмента в том, что доходность фиксированная, как у банковского депозита, и ликвидность хорошая, как у акций.

Облигации имеют вторичное обращение. Можно продать облигацию в какой-либо критический момент на рынке, что снимает лишнюю проблему с ликвидность. В том разе, если средства понадобятся раньше, можно купить облигации с самым длинным сроком погашения в надежде ее продать.

Чтобы не прогадать, нужно соотносить выплаты по купонам, другими словами, проценты по облигации, и рыночную стоимость бумаги.

Процент от облигаций имеет тот, кто ее держит. В том случае, если в момент выплат, держателем являетесь вы, тогда вы получаете. В том разе, если вы продаете за день до этого, то большой процент получает тот, кто ее купил.

Немаловажны и периоды инвестирования. Чем дольше до погашения, тем сильней зависимость цены облигации от изменения ставки рефинансирования. За текущий год ставка опускалась аж 8 раз, до рекордного минимума — 9,5%.

В том разе, если вы сегодня купили 10-летний ОФЗ, либо 5-летние облигации корпоративные, то при изменении на 1%, изменится на 5%. Купон не сыграет эту разницу.

Вместе с этим, зависимость стоимости облигаций от ставки рефинансирования обратно пропорциональна. В том разе, если ставка повышается, то рыночная стоимость облигаций уменьшается. В том разе, если ставка понижается, то облигация будет быстро расти в цене.


Подпишитесь на обновления блога

Подпишитесь на обновления блога и в случае каких-либо изменений в методиках, я смогу Вам оперативно сообщить по e-mail...


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.